Convegno finale del progetto VaGiùBin – 1 dicembre dalle ore 16 Palazzo della Regione Piemonte Torino
Iscrizione gratuita entro il 25/11 tramite email scrivendo a convegnicreaveasti@gmail.com
Cooperiamo per il frumento alessandrino – 3 dicembre ore 10 – Sala Attilio Castellani Camera di Commercio di Alessandria
Incontro tecnico Pomodoro e Peperone – 4 dicembre ore 15 – in presenza o webinar – Centro Sperimentale Orticolo Fondazione Agrion Boves (CN)
Le allerte non alimentari – 10 dicembre dalle ore 9.30 alle ore 12 – webinar
La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Teams è gratuita previa iscrizione al seguente link: https://events.teams.microsoft.com/event/a695ce6c-1faa-458d-9319-d7f97c93233a@6bc79307-413a-44db-94ef-c15800d55860
Prove parietali fragola rifiorente e mirtillo e bilancio fitosanitario – 11 dicembre ore 14.30 – in presenza o webinar – Centro Sperimentale Orticolo Fondazione Agrion Boves (CN)
Le allerte alimentari – 11 dicembre dalle ore 9.30 alle ore 12 – webinar
La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Teams è gratuita previa iscrizione al seguente link: https://events.teams.microsoft.com/event/8fc8b6bd-447d-47ce-b90f-107d817d7c65@6bc79307-413a-44db-94ef-c15800d55860
I risultati della ricerca e sperimentazione sul melo in Piemonte – 12 dicembre ore 9 – in presenza o webinar – Centro Sperimentale per la frutticoltura di Fondazione Agrion Manta (CN)
La somministrazione degli alimenti nei pubblici esercizi, aggiornamenti e casi pratici – 16 dicembre dalle ore 9.30 alle ore 12.30 – webinar
La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Microsoft Teams è gratuita previa iscrizione al seguente link: https://events.teams.microsoft.com/event/7957f0af-ae2d-4ec0-b455-d3405dde68bb@6bc79307-413a-44db-94ef-c15800d55860
EVENTI FORMATIVI CON CFP EXTRA CATALOGO
Come da regolamento i CFP extra catalogo sono ammessi in misura massima di n. 3 a triennio. Ricordiamo che i crediti EXTRACATOLOGO vanno richiesti su SIDAF dall’iscritto producendo un attestato che deve farsi rilasciare dall’organizzatore del corso (non la presente federazione). Sarà poi l’Ordine di appartenenza dell’iscritto che vedrà su Sidaf tale richiesta e provvederà a valutarla. Riportiamo il link del tutorial utile prodotto dall’Ordine di Torino: https://portal.agroforto.it/in-evidenza/formazione-richiesta-cfp-extra-catalogo-come-fare
Effetti del protocollo humica sull’orto in pieno campo biologico: analisi dei risultati sperimentali – bando srh05 – progetto humica – 1 dicembre dalle ore 15 alle ore 17 – webinar
Link: https://attendee.gotowebinar.com/register/4436753070095448928
Il World Soil Day e il Progetto SOIL: OurInvInsibleAlly – la sensibilizzazione di un suolo sano e di una gestione sostenibile – 3 dicembre dalle 14 alle 17 – Vivaio Forestale Regionale Abbè Henry Quart (AO) – in presenza
Digital twin e agricoltura di precisione: tecnologie a supporto dei rilievi in campo e analisi dei risultati ottenuti sul peperone bando srh05 – progetto humica – 12 dicembre dalle ore 14.30 alle 16.30- webinar
Link: https://attendee.gotowebinar.com/register/4252313293070960472

Alcuni eventi dell’Accademia di Agricoltura di Torino sono patrocinati dalla Federazione Piemonte e Valle d’Aosta. Per informazioni dettagliate si invita a consultare https://www.accademiadiagricoltura.it/
UNIVERSITA’ STUDI DI TORINO – Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA)
ISCRIZIONI ALL’ ATTIVITA’ PREVISTA NELL’AUTUNNO 2025 NELL’AMBITO DELL’INTERVENTO SRH05 “AZIONI DIMOSTRATIVE IN CAMPO FORESTALE”_Azione 2
EVENTI FORMATIVI CON CFP ORDINARI (a catalogo)
consultabili su Catalogo Formativo Nazionale CONAF
Si consiglia di consultare con frequenza il Catalogo Formativo Nazionale CONAF in cui sono pubblicati e fruibili eventi online accreditati dal CONAF https://sidafonline.it/fo/formazione/elenco-eventi-catalogo
L’acqua tra sfida e risorsa: le tre Accademie di Torino si confrontano sul futuro del pianeta – la partecipazione non da diritto a CFP
Mercoledì 3 dicembre, dalle ore 17, la Sala Mappamondi dell’Accademia delle Scienze ospiterà una seduta congiunta dedicata a uno dei temi più urgenti del nostro tempo
L’acqua è vita, ma può anche diventare minaccia. È risorsa preziosa per l’agricoltura, ma sempre più scarsa. Modella i nostri territori e le nostre città, eppure la sua gestione rimane una delle sfide più complesse del XXI secolo. Per affrontare questo tema cruciale, mercoledì 3 dicembre alle ore 17 le tre Accademie torinesi – delle Scienze, di Agricoltura e di Medicina – si riuniranno in seduta congiunta nella storica Sala Mappamondi di via Accademia delle Scienze 6.
L’irrigazione: tra tradizione e innovazione necessaria
Ad aprire i lavori sarà Carlo Grignani, professore di Agronomia dell’Università di Torino, che affronterà il delicato equilibrio dell’agricoltura irrigua italiana. Il suo intervento “Il principale utilizzatore dell’acqua dolce: il sistema irriguo tra ricerca dell’efficienza e nuova organizzazione territoriale” metterà in luce come gran parte dell’Italia pedemontana abbia costruito nei secoli il proprio paesaggio agricolo su una notevole disponibilità d’acqua. Un patrimonio che non solo garantisce rese produttive, ma che ha plasmato l’intera cultura gastronomica del nostro Paese, dai formaggi alle risaie, dai vigneti agli orti.
Il cambiamento climatico sta però rompendo questo equilibrio secolare, rendendo urgente ripensare la resilienza degli agroecosistemi irrigui attraverso nuovi assetti legislativi, tecnologie più efficienti e una maggiore consapevolezza del valore strategico dell’acqua per il territorio.
Fiumi, città e sicurezza alimentare
Luca Ridolfi, professore di Idraulica e Meccanica dei Fluidi del Politecnico di Torino, esplorerà invece “Cibo, fiumi e città: tre aspetti critici del legame Uomo-Acqua”. La sua analisi partirà dal nesso tra acqua e produzione alimentare – un’enorme pressione sulle risorse idriche globali – per poi affrontare la fragilità dell’ambiente fluviale di fronte alle azioni umane e le trasformazioni che le città impongono al ciclo naturale dell’acqua. Un quadro complesso, ma dal quale emergeranno anche soluzioni concrete per mantenere vivo questo legame vitale.
L’acqua: tra cura e pericolo
La dimensione sanitaria sarà al centro dell’intervento di Fabrizio Bert, professore di Igiene Generale e Applicata dell’Università di Torino, dal titolo “L’acqua che cura e quella che uccide: evidenze e prospettive”. Un paradosso contemporaneo: l’acqua è elemento fondamentale per la salute, ma quando contaminata diventa veicolo di malattie.
Bert presenterà le evidenze scientifiche più recenti sulla contaminazione microbiologica e chimica, ma anche le nuove sfide: dalle microplastiche alla persistenza di patogeni, fino alle vulnerabilità dei sistemi di distribuzione. Solo un approccio integrato secondo la visione “One Health” – che riconosce l’interconnessione tra salute umana, animale e ambientale – potrà garantire il diritto universale all’acqua sicura.
Quando l’acqua diventa musica
A chiudere la seduta, in modo inaspettato e suggestivo, sarà Paolo Gallarati, già professore ordinario di Storia della musica all’Università di Torino, con un intervento intitolato “La musica dell’acqua”. Attraverso esempi musicali dal Settecento a oggi, Gallarati mostrerà come compositori di ogni epoca abbiano trovato nell’elemento liquido – con i suoi movimenti, colori e suoni – una fonte inesauribile di ispirazione. Un finale che ricorderà come l’acqua non sia solo questione tecnica o scientifica, ma parte profonda della nostra cultura e sensibilità.
Si consiglia la prenotazione al link: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-lacqua-1967530468596?aff=oddtdtcreator
Ingresso libero fino a esaurimento posti.